科力迩科技-污水处理专业公司

示例图片三
网站首页 > 新闻资讯 > 业界资讯

20道测试题带你回忆2017年行业大事

2018-02-26 09:03:31 科力迩科技-污水处理专业公司 阅读

【政策通明达人篇】

1、2005年8月,习近平同志在浙江省安吉县余村考察时首次提出两山论,以下哪个选项不是有关“两山论”的表述?

A:绿水青山就是金山银山                    

B:既要绿水青山,也要金山银山

C:宁要绿水青山,不要金山银山         

D:绿水青山等于金山银山

答案:D。自2005年后,经过不断发展,“两山论”的全面表述是:既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。2015年3月《关于加快推进生态文明建设的意见》通过,正式把“坚持绿水青山就是金山银山”写进中央文件。

2、2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》(“环保税法”)正式实施,并且规定“征收上来的税收全部入地方国库”。文件发布后,各省市依靠国家规定的税额标准出台本地区的细则。北京市应税大气污染物和水污染物适用税额分别是多少?

A:14元/污染当量,12元/ 污染当量

B:12元/ 污染当量,14元/污染当量

C:1.4元/污染当量,1.2元/ 污染当量

 D:1.2元/ 污染当量,1.4元/污染当量

答案:B。“国家版环保税”应税大气污染物和水污染物适用税额是个区间值,其中大气污染物适用税额为1.2-12元/ 污染当量,水污染物适用税额1.4-14元/污染当量。北京则严格按照国家规定的上限执行,最为严格:应税大气污染物和水污染物适用税额为12元/污染当量和14元/污染当量。

3、环保是政策驱动型行业,以下哪个政策不属于2018年1月1日起实施?

A:《生态环境损害赔偿制度改革方案》

B:《中华人民共和国环境保护税法实施条例》

C:《中华人民共和国水污染防治法》二次修订

D:《土壤污染防治行动计划》

答案:D。《土壤污染防治行动计划》又称“土十条”,于2016年5月28日颁布和实施,其余三项均今年1月1日起实施。

4、2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会通过了《关于修改<中华人民共和国水污染防治法>的决定》(“水污染防治法”),修改后的水污染防治法于2018年1月1日实施。以下哪一条属于新修改内容?

A、地下水污染要问责不作为行为

B、省、市、县、乡建立河长制。

C、定期公布饮用水安全状况信息

D、城镇污水集中处理设施的出水水质达标排放,可免缴排污费。

答案:B。建立河长制是本次修改的重要内容。河长制的实质就是明确河道管理的责任问题,明确“由各级党政主要负责人担任‘河长’,负责辖区内河流的污染治理”。建立河长制有利于明确落实主体责任,协调整合各方力量,完善水治理体系。

5、2017年11月,财政部的重磅规范文件——财办金[2017]92号文出台。文件对PPP项目中的绩效考核做出要求,要求建设成本与绩效考核结果挂钩部分占比不低于?

A 5%

B 10%

C 20%

D 30%

答案:D。 2017年11月10日财政部办公厅印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号),即为“92号文”。文件要求统一认识、分类施策、严格管理、坚决遏制隐性债务风险增量。文件规定“项目建设成本不参与绩效考核,或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%,固化政府支出责任的”不得入库。这是我国首次以政策文件的形式,明确规定了可用性付费与绩效考核的挂钩,并明确挂钩比例。

6、2017年初,两部委发布《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》及《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》两项重要规划。规划中,污水和垃圾的十三五投资额应该是哪一项?

A 5600亿、2518亿

B 3870亿、1754亿

C 3680亿、2623亿

D 2560亿、3625亿

答案:A。根据规划,到 2020 年底,实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到 95%,计划新增污水处理设施规模 5022 万立方米/日;全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力占无害化处理总能力的50%以上,直辖市、计划单列市和省会城市垃圾得到有效分类,城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

7、 2017年3月18 日,国家发改委、住建部印发《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,规定2020年底前,在全国所有直辖市、省会城市、计划单列市及第一批生活垃圾分类示范城市在内的46座城区率先实施生活垃圾强制分类。下列哪些城市都不是强制垃圾分类的城市?

A.深圳、广州、厦门

B.上海、北京、福州

C.杭州、宁波、四平

D.阳新、双阳、桓台

答案:D。率先推行强制生活垃圾分类的46个城市,包括直辖市、省会城市和计划单列市,以及第一批生活垃圾分类示范城市:河北邯郸市、江苏苏州市、安徽铜陵市、江西宜春市、山东泰安市、湖北宜昌市、四川广元市和德阳市、西藏日喀则市、陕西咸阳市。

8、2017年初,环保部要求全面提升垃圾焚烧发电行业的环境管理整体水平,开始组织在垃圾焚烧发电行业开展哪项工作?

A 定期上报数据

B 自主验收

C 装、树、联

D 与城市共融

答案:C。装、树、联”是2017年环保部规范焚烧发电行业的重要举措,环保部希望以此全面提升垃圾焚烧发电行业的环境管理整体水平。“装”,就是自觉安装污染源监控设备;“树”,就是在显著位置树立便于群众查看的显示屏;“联”,就是企业自动监控系统要与环保部门联网。

9. 2017年,陈吉宁调任北京市领导岗位后,环保部迎来了新部长李干杰。2008年3月,李干杰部长已经在环保部担任要职,2016年10月,他调任河北,2017年5月,正式回归。请问,你知道他没有担任过以下哪个职务吗?

A. 河北省委党校校长

B. 河北省委书记

C. 环境保护部副部长

D.国家环境保护总局核安全中心主任

答案:B。李干杰,清华大学硕士。历任国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司副司长,国家环境保护总局核安全中心主任、党委副书记(正局级),国家环境保护总局核安全司司长等职务。2006年12月任国家环境保护总局副局长、党组成员、国家核安全局局长。2008年3月任环境保护部副部长、党组成员、国家核安全局局长。2016年10月任河北省委副书记,省委党校校长。2017年5月任环境保护部党组书记,2017年6月任环境保护部部长。

10、为深入实施《大气污染防治行动计划》,切实加大京津冀及周边地区大气污染防治工作力度,2017年5月,环保部发布《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告(征求意见稿)》,自当年6月1日起2+26城市将执行更严格的25项大气特别排放限值!其中以下哪组城市全为京津冀大气污染通道(2+26)的城市?

A 北京、承德、安阳、聊城、大同

B 石家庄、德州、阳泉、安阳、天津

C 唐山、亳州、青岛、邯郸、新乡

D 邢台、天津、淄博、运城、阜新

答案:B。为确保完成《大气污染防治行动计划》所确定的2017年各项目标任务,环保部此前制定了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,实施范围为京津冀大气污染传输通道,包括北京市,天津市两个直辖市,及河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市26个城市。

11、2017年9月,环保部正式印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,方案规定:“实施重点地区、重点行业VOCs污染减排,排放总量下降10%以上。”下列哪个选项不是VOCs防治的重点行业?

A 石油化工

B 包装印刷

C 工业涂装

D 电子行业

答案:D。方案规定,重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业VOCs污染防治。电子行业不是重点行业,但也在治理范围内。

12、2017年,是“大气十条”圆满收官之年,无论是京津冀、长三角、珠三角等重点区域,还是重点城市都取得不错的成绩。请问2017年北京市PM2.5实际完成指标是多少?

A 60微克/立方米左右

B 58微克/立方米左右

C 52微克/立方米左右

D 38微克/立方米左右

答案:B。“大气十条”要求北京市2017年PM2.5年均浓度要达到60微克/立方米左右。根据检测数据,北京市超额完成指标,PM2.5降至58微克/立方米。

【市场敏锐产业篇】

13、2018年,垃圾焚烧大项目频出,那以下哪个项目的日处理规模没有超过3000吨?

A:广东惠阳环境产业园生活垃圾焚烧二期PPP项目

B:徐州第二生活垃圾焚烧厂PPP项目

C:西安高陵生活垃圾焚烧PPP项目

D:苏州生活垃圾焚烧发电提标改造项目

答案:C。西安高陵生活垃圾焚烧项目设计规模2250吨/日,A、B和D的规模分别为3400吨/日、3750吨/日、6850吨/日。

14、2017年危废市场火爆,空间急剧放大,企业之间的并购、合作惹人关注,下列哪个危废领域事件不是发生在2017年?

A:东江环保与海螺创业达成战略合作协议

B:东方园林与台泥国际达成战略合作协议

C:碧水源收购冀环公司和定州京城环保

D:高能环境终止收购深投环保

答案:B。四个答案都是危废领域引人关注的重大事件,不过东方园林与台泥国际签署合作协议是2018年1月23日,已经跨越了2017,成为2018年初大事。

15、据E20不完全统计,2017年共有14 家环保企业上市,其中A股9家、H股5家。请问以下哪家企业不是在2017年上市的?

A、滇池水务

B、鹏鹞环保

C、博天环境

D、海峡环保

答案:B。鹏鹞环保于2018年1月5日上市,喜迎开门红,股票代码:300664。2017年14家上市的环保企业:德创环保、 博天环境、海峡环保、中持股份、上海环境、联泰环保、上海洗霸、久吾高科、中环环保、兴泸水务、滇池水务、万成环球控股、光大绿色环保、立高控股。

16、2017年环卫一体化PPP项目走红,这一年云南更是曝出单体规模最大的环卫项目——云南省昆明市官渡区环卫一体化PPP项目,请问此项目的合同金额是多少?最终花落谁家?

A、67亿元,侨银环保

B、67亿元,北京环卫集团

C、68亿元,侨银环保

D、67亿元,北控城市服务

答案:A。2017年6月,侨银环保科技股份有限公司成功中标云南省昆明市官渡区环卫一体化PPP项目。该项目合作期为20年,总合同金额将达到67亿,成为当时全国最大的PPP环卫项目。

17、在2017年,出现了一个需要拿卡车装标书的水环境治理大项目——阜阳市城区水系综合整治PPP项目,分为三个标段招标。最终中标最大标段的联合体牵头人是?

A 博天环境

B 北控水务

C 葛洲坝

D 中电建

答案:C。阜阳市城区水系综合整治PPP项目,分为三个标段招标,标段二规模最大,总投资达51.36亿元,最终由葛洲坝、中证葛洲坝城市发展(深圳)产业投资基金管理有限公司、安徽国祯环保节能科技股份有限公司、天津市市政工程设计研究院联合体中标。

18、2017年6月,北控水务、中建一局等中标了一个史诗级水生态项目:项目静态总投资196.64亿,是当时已知的单体投资规模最大的水生态项目。该项目是?

A福建南平 “水美城市”水系综合治理项目

B包头市城市水生态提升综合利用PPP项目

C茅洲河(光明新区)水环境综合整治工程

D南宁市武鸣区流域水环境综合整治PPP项目

答:B,由提干关键词:中标人是北控水务、中建一局;总投资达196.64亿元;单体投资规模最大的水生态项目;判断该项目为包头市城市水生态提升综合利用PPP项目。

19、2017年,农村环境治理备受关注,在PPP大背景下,也出现了一些数十亿的大项目,湖北襄阳市汉江乡镇污水PPP项目便是其中一个,请问此项目的总投资多少?中标人是谁?

A 43亿元、启迪桑德与汉江环境

B 34亿元,启迪桑德与中国电建

C 43亿元、博天环境与葛洲坝

D 40亿元、北控水务与中铁一局

答:A。2017年12月底,启迪桑德环境资源股份有限公司与湖北汉江环境资源有限公司成立的联合体联合中标襄阳市汉江水环境保护建设PPP项目(第一期乡镇污水收集处理工程)。项目中标投资估算约人民币 432,086.70 万元,由汉江环境负责投资建设;中标污水处理运营服务费单价为 1.17 元/吨,由启迪桑德负责运营维护。

20、近两年环保产业风起云涌,企业间并购重组时有发生,下列哪项收购行为不是发生在2017年?

A 盈峰环境收购中联重科环境业务

B 北京控股收购德国垃圾运营商EEW

C 苏伊士收购GE水处理

D 深高速收购德润环境20%股权

答:B。北京控股收购德国垃圾运营商EEW发生在2016年2月3日,是环保市场海外并购浓墨重彩的事件。A/C/D都是2017年行业并购大事件,北京控股收购德国垃圾运营商EEW发生在2016年2月。

【知识拓展加分题】

21、6月5日是世界环境日,每年的主题都不一样。请问2017年环境日的主题是什么?

A. 科技强环保,生态惠民生

B. 绿水青山就是金山银山

C. 改善环境质量 推动绿色发展

D. 共建生态文明,共享绿色未来

答案:B

22、去年底的“十一届固废战略论坛”揭晓了“2017年度中国固废行业影响力企业”年度,首次入选年度影响力企业的是哪个?

A. 三峰环境

B. 旺能环境

C. 康恒环境

D. 上海环境

答案:C。入选“2017年度中国固废行业影响力企业”名单为:中国光大国际有限公司、杭州锦江集团有限公司、启迪桑德环境资源股份有限公司、上海环境集团股份有限公司、中国环境保护集团有限公司、首创环境控股有限公司、重庆三峰环境产业集团有限公司、上海康恒环境股份有限公司、旺能环境股份有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、绿色动力环保集团股份有限公司。

23、自2004年开始,中国水网年度评选活动成功举办14届,陪伴了近百家中国水务行业企业的成长,见证了中国水务产业十余年的快速发展历程,以下哪家企业没有入选2016年度水业“十大影响力企业”?

A、天津创业环保

B、中环保水务投资有限公司

C、东方园林

D、首创股份

答:C。“2016年度中国水业十大影响力企业”为北控水务、首创股份、苏伊士、碧水源、中环保水务、桑德集团、粤海水务、博天环境、威立雅、天津创业环保。2017年度中国水业十大影响力企业评选结果将在“2018水业战略论坛”上揭晓,敬请关注。

转自《中国水网》


标签:   水污染 大气污染 生活垃圾 污水处理 环境保护
Powered by MetInfo 5.3.19 ©2008-2019